• 交通部民用航空局飛航服務總台
監視裝備
首頁 > 設施介紹 > 監視裝備
字級:
  • 雷達裝備

  航管雷達系統主要提供航機距離、方位、高度及航機代碼資訊,以提供飛航管制人員掌握航機動態及引導航機使用。依據涵蓋需求可區分為長程雷達(Long Range Radar)及終端雷達(Terminal Radar)兩種。長程雷達用於航路管制使用,涵蓋距離為250浬,每分鐘轉速約5轉,航機資料約每12秒更新1次;終端雷達用於終端管制使用,涵蓋距離為60浬或80浬,每分鐘轉速約12轉,航機資料約每5秒更新1次。

航管雷達系統依功能又可區分為初級雷達(PSR)及次級雷達(SSR)兩種:
(一)初級雷達:
  於其天線旋轉時,以天線為中心360度向四周發射強力無線電脈波,當接收飛機反射之脈波時,根據發射與接收之時間差及當時天線方位角度,即可計算出航機之二度空間之方位及距離。
 
(二)次級雷達:
  對於航機位置與距離之偵測,需由機載設備答詢器與地面雷達設備配合,其主要原理係由地面次級雷達發射詢問脈波組,航機接收該詢問脈波組後,根據詢問脈波組定義回覆航機相關資訊予次級雷達,次級雷達依據發射與接收到航機相關資訊之時間差及當時天線方位角度,即可計算出航機之二度空間之方位及距離。一般詢問脈波組基本上分為2組,第1組脈波組(Mode3/A)由兩個距離8微秒之脈波組成,主要詢問航機代碼(Beacon Code);第2組脈波組(Mode C)是由兩個距離21微秒之脈波組成,主要詢問航機之高度;此外,Mode S則是次級雷達強化運用,可提供地面詢問器與空中答詢器之間雙向數據鏈溝通能力,其可透過24位元飛機定址選擇,針對單一航機進行詢問,避免產生多個答詢器重疊回覆的問題。
航管雷達搜索所得之航空器動態資料經傳送至飛航管理系統後,顯示於雷達幕提供飛航管制員執行飛航管制服務。除航管雷達外,於臺灣桃園國際機場並裝設都卜勒氣象雷達(Doppler Weather Radar)供航空氣象之觀測及預報使用,其最大涵蓋範圍為130浬。
 
  • 廣播式自動回報監視(ADS-B)裝備

  ADS-B係利用航機機載監視裝備提供每秒發射一次之航機位置、高度、位置完整性、航機識別、航機24 bit位址、速度及其他資料,提供地面接收站臺固定式多方向單柱天線接收航機傳送之訊息,航機機載監視裝備為一全球導航衛星系統接收器。廣播式自動回報監視系統具多種監視用途包括:機場場面、終端空域、航路空域等,並可用於航管及航機對航機之監視。目前飛航服務總臺於全國各地(含離島)共建置9處ADS-B地面接收站臺,此外,並於桃園國際機場另設置機場場面強化監控系統。
 
  • 機場場面偵測(ASDE)裝備

  運用機場場面雷達(SMR)、廣播式自動回報監視系統(ADS-B)及多點定位系統(MLAT)等技術為基礎之機場場面監控強化系統:
位於桃園國際機場的場面監控強化系統是由18個接收站臺(其中有2個兼具發射站臺功能)所組成,能夠偵測機場場面航機與車輛動態。18個接收站臺能夠接收Mode A/C回復信號、Mode S回復信號與ADS-B廣播信號,地面站臺精確接收(測量)由答詢機或車載裝備所送達訊號的時間差,利用三點定位原理,不同站臺所接收到訊號時間差是不同的,不同的時間差代表著航機與地面站臺不同的距離,地面站臺將時間差的訊息傳送至中央處理站臺,中央處理站臺以此計算出目標的精確位置。
除了利用多點定位原理來計算目標物精確位置,所接收到的廣播式自動回報監視系統(ADS-B)信號,信號本身即包含目標物的GPS位置資訊,所以可從ADS-B廣播信號解析出目標物位置資訊與呼號資訊。 凡位於桃園機場欲裝設車載裝備之車輛,需事先藉由本總臺所訂定「桃園國際機場操作區車載ADS-B裝備呼號識別設定及管理規定」來辦理,以取得合法授權之Mode S位址與呼號代碼。相關規定請參考本總臺官網→資訊公開→主動公開資訊專區→行政指導有關文書。
 
現有雷達及監視裝備
名  稱 數量(單位 ) 設置地點
航路雷達 2套 三貂角與鵝鑾鼻雷達臺
終端雷達 8套 臺灣桃園國際機場(2套)、高雄國際機場、臺北松山、臺中清泉崗、臺東豐年、馬公及花蓮等機場
都卜勒氣象雷達 1套 臺灣桃園國際機場
場面搜索雷達(SMR) 1套 臺灣桃園國際機場
多點定位系統(MLAT) 2套 臺灣桃園國際機場、金門尚義機場
廣播式自動回報監視系統(ADS-B) 9套 大屯山、清泉崗、金門、高雄壽山、臺東、花蓮、三貂角、馬祖南竿、馬公

文章更新日期:105-10-03

本連結將另開新視窗列印 轉寄 返回 置頂
:::
交通部民用航空局飛航服務總台