• 交通部民用航空局飛航服務總台
機關簡介
首頁 > 關於我們 > 機關簡介
字級:
    
交通部民用航空局飛航服務總臺之職掌為依據國際民航組織規定及國際標準全天候24小時對飛航於臺北飛航情報區(Taipei Flight Information Region)內之國內外軍民航空器提供切有關飛航管制、飛航情報、航空氣象、航空通信、地面助導航設施等之飛航服務,確保本區中之飛航安全及空運便利,並飛航安全,世界一流;飛航服務,顧客滿意」為品質政策,提供航空顧客即時、正確與完整之飛航服務。​
 
  一、臺北飛航情報區介紹
 
  飛航情報區係提供航空器飛航情報及守助服務的基礎行政空域,幾經調整民國100年計有312飛航情報區覆蓋全球。國際民航組織於民國42年劃定臺北飛航情報區,民國50年10月1日民航局接管空軍航管中心,改名臺北區域管制站,是為航路管制服務之濫觴。本區範圍為東經117.5度至124度,北緯21度至29度,與福岡、上海、廣州、香港、馬尼拉等飛航情報區連接,空域涵蓋約17萬6千平方浬 ,目前計有國際航路14條,國內航路4條,過渡航路10條,位居西太平洋空中航路之樞紐。
本總臺係依據國際民航公約各項標準及建議措施,對飛航於本區所有之本國、外國軍、民用航空器提供飛航服務。
  臺北飛航情報航路圖
臺北飛航情報區航路圖(FIR)-另開新視窗
臺北飛航情報區圖(FIR)-另開新視窗
  二、從飛行過程來認識飛航服務總臺服務
    當旅客搭乘飛機時,在旅客登機前,飛行組員已開始為這趟飛行做準備,
    起飛前,航空公司簽派員利用航空情報服務(AES)網頁、電報或傳真等方式,填報此次飛行的「飛航計畫」,載明航班的飛行呼號、預計經過的航路及飛行高度等資料送交飛航服務單位。
    駕駛員或簽派員可經由飛航服務總臺臺北飛航情報中心設置於臺北、桃園及高雄機場的飛航諮詢臺、或從AES網頁取得起飛、降落機場及沿途所經航路的天候狀況、相關飛航公告等資訊,並對前艙組員進行飛行前任務簡報。
 
※ 上方圖片,須經機關同意方可引用
    當旅客魚貫進入機艙,找座位、放行李時,駕駛員可忙碌的呢!
    進行機外360度檢查 Sir, Outside check completed !!
    根據檢查表逐項檢查飛機裝備,
    完成各項檢查後,向塔臺申請「航管許可」,
    準備好了!駕駛員向塔臺申請開車(start up)、後推(push back)、滑行(taxi)
    
    機場的滑行路線很複雜,機長一定要依照塔臺的指示路線滑行,否則白羊跟黑羊對車,那就麻煩了!
 

桃園國際機場全區配置圖

桃園國際機場全區配置圖下載(另開新視窗)

    在夜間,機場繽紛的燈光,很美吧!在跑道附近,還可以看到雷達、助導航設備、無線電收發天線等航空電子設備
     
    塔臺設於各個機場內,通常是機場內最高的建築物,主要目的是讓塔臺的航管人員可以目視機場的場面及掌握航機動態,提供航機起飛、降落、滑行等引導及管制服務。飛航服務總臺分別於臺灣桃園、松山、高雄等國際機場及豐年、恆春、金門、馬公、北竿、南竿、綠島、蘭嶼等國內機場塔臺提供上述服務。
    當飛機起飛通過跑道末端後,塔臺航管人員會指示駕駛員將無線電切換到下一個航管單位--近場臺由近場臺繼續提供航管服務,近場臺負責「近場管制」,主要是管制靠近機場的空域內剛起飛及準備要降落的航機,在擁擠的空域中,讓起飛的航機繼續爬升、降落的航機順利下降高度準備降落,工作可是相當忙碌。 相較於塔臺管制員可目視機場場面及航機動態,近場臺的管制員則是利用雷達幕掌握航機位置及飛行高度,引導航機飛行。
       
    當航機穿越眾多落地航機繼續爬升,在高度接近2萬英呎時,近場臺指示駕駛員更換無線電頻率至區域管制中心,區域管制中心航管人員提供航路管制服務,主要管制高高度的航機,如同近場臺一樣,航路管制的航管人員亦利用雷達幕掌握航機位置及飛行高度。
       
    飛航服務總臺除航管人員提供飛航管制服務外,另有一群默默提供飛航所需其他資訊的無名英雄,茲將他們的工作與所提供的服務介紹如下:
  ※航空情報服務
 
  • 飛航服務總臺臺北飛航情報中心,負責我國飛航情報業務,發布臺北飛航情報區飛航公告,並與93個國際飛航公告室交換飛航公告,以提供航空從業人員所需之飛航情報資訊,另設有臺北、桃園及高雄3個飛航諮詢臺,提供飛航前、後講解服務及簽發飛航計畫。
 
※ 上方圖片,須經機關同意方可引用
 
  ※航空氣象服務
   
  • 駕駛員或簽派員除從各機場飛航諮詢臺及網頁取得起飛、降落機場及沿途所經航路的天候狀況外,飛航諮詢臺亦提供簡報服務。
 
  • 臺灣桃園、松山、高雄、豐年、馬公、金門、馬祖南竿及馬祖北竿機場等設有終端資料自動廣播服務提供最新的機場天氣報(METAR),在後續任何一個飛航階段,航管人員都會適時更新重要的天氣資訊(如積冰、暴雨、風切等等)予駕駛員。
 
  • 上述這些氣象資料均來自於飛航服務總臺臺北航空氣象中心及各機場的氣象觀測臺
 
  ※航空通信服務
 
  • 國外的機場、航管單位、航空公司如何得知我們的航班已經起飛? 飛航資料如何傳遞呢?
 
  • 飛航服務總臺臺北航空通信中心利用飛航訊息處理系統(AMHS),經由航空固定網路提供航空電報之傳遞與交換,將飛航訊息正確即時的傳遞到相關飛航情報區。
 
  ※航空電子服務
 
  • 機場滑行道及跑道設有各色燈光,美輪美奐,這些燈光統稱為助航燈光,在夜間或能見度不佳時,這些燈光有效的輔助駕駛員起飛、降落及滑行。
 
  • 此外,雷達可將航機的位置、高度顯示於雷達幕(航情顯示幕),讓航管人員據以提供安全、有效率的服務。
 
  • 而航機無論在地面或空中,都須藉由無線電與航管單位或其公司聯繫,無線電重要性不言而喻。
 
  • 地面車輛要開在馬路上,航機飛航於天際也要飛在劃定好的航路上,要準確的飛行在航路上,就得仰賴助、導航設備。
 
  • 想要有一趟安全、舒適又平穩的飛行旅程,端看天氣的狀況,飛航服務總臺所提供的氣象服務,資料來源就是由各種氣象設備,如LLWAS、AWOS、雲高儀等等。
        
    以上裝備都是由飛航服務總臺各地的裝修區臺負責架設及維護。
    而上述航管人員、情報人員、氣象人員及通信人員的工作都要仰賴現代化的自動系統來提供服務,各類飛航自動化系統即由飛航服務總臺資訊管理中心負責架設及維護。
 

文章更新日期:106-12-26

本連結將另開新視窗列印 轉寄 返回 置頂
:::
交通部民用航空局飛航服務總台