• 交通部民用航空局飛航服務總台
助導航裝備
首頁 > 設施介紹 > 助導航裝備
字級:
本區之無線電助導航設備主要有,特高頻多向導航臺(VOR)、太康儀(TACAN)、歸航臺(NDB)、儀降系統(ILS)及定位臺(LOCATOR)等裝備。
  • 特高頻多向導航臺/太康儀(VOR/TACAN)

  多向導航儀(VOR)提供航機以磁北方向為參考點之方位資料,依順時鐘方向每隔一度為其輻向。航機架駛員依據座艙儀表指示,循已選定之輻向飛航(飛向或背向多向導航儀),就可以達成航路上指向或者是終端近場之目的。多向導航儀(VOR)依其發射功率不同,涵蓋距離也相異,可分為航路多向導航儀和終端多向導航儀兩大類。
 
  • 歸航臺(NDB)

  可發射無方向性之垂直極化波,航機藉由自動方向探知器(AUTOMATIC DIRECTION FINDING - ADF)接收此信號,據以測出發射電臺之方位,其作用就好比燈塔導引船舶的方式,帶領著航機歸航。為航路使用。
 
  • 儀降系統(ILS)

  儀降系統(ILS)主要包括左右定位臺(LLZ)、滑降臺(GP)及測距儀(DME)。
LLZ:
架設於距進場跑道末端約1000呎處,提供航機水平航軌信號,航機藉由十字指針指示器(Crosspointer Indicator)儀表之垂直指針指示,可獲知航機是否在跑道中心延長線上(On Course)或偏離跑道中心線,如航機偏離航軌左方,指針將偏右,此時駕駛員依指針方向調整航機,即可再度ON COURSE。


GP:

其架設位置距跑道頭約1000呎處,距跑道中心線約250-600呎,主要提供航機垂直航軌信號,航機藉由十字指針指示器(Crosspointer Indicator)儀表之水平指針指示,可獲知航機是否在滑降軌上(On Glide Path)。通常滑降角視各機場之地形而定為2.5度至3度,目前本局各機場之滑降角均為3度,如航機偏離航軌上方,指針將偏下方,此時駕駛員依指針方向向下調整航機,即可再度On Glide Path。

DME:

測距儀提供航機距離資料,航機藉由機載詢問機(INTERROGATOR)以UHF頻帶的詢問脈衝向地面的答詢機(TRANSPONDER)發射信號,再由答詢機自動地發射答詢脈衝,依據詢問機收到答詢脈衝之時間,就可以推算出航機所在之距離。
 
  • 定位臺(LOCATOR)
  定位臺設備與歸航臺相同,僅發射功率較小,其效涵蓋距離約在10浬~25浬間。
 
助航裝備
名  稱 數量(單位 ) 設置地點
歸航臺(NDB) 10套 大屯山、金門、南竿、後龍、恆春、臺南西港、馬公、花蓮、綠島及蘭嶼等處
定位臺(LOCATOR) 10套 高雄、臺北(2套)、花蓮、臺東知本(2套)、清泉崗、恆春、北竿及嘉義等處
都卜勒特高頻多向導航臺(DV0R) 8套 臺北松山機場、大屯山、臺南西港、恆春、花蓮、馬公、後龍及綠島等處
測距儀(DME) 38套 臺灣桃園國際機場(4套) 、高雄國際機場(2套)、臺北松山機場(3套)、臺中清泉崗(3套)、臺南(2套)、澎湖(3套)、嘉義水上(2套)、花蓮(4套)、臺東豐年(2套)、金門尚義(2套)、北竿(2套)、南竿(2套) 、恆春等機場及大屯山、臺南西港(2 套)、恆春、知本、綠島、蘭嶼等處
太康臺(TACAN) 1套 後龍
儀器降落系統(ILS)
(含GP及LOC)
17套 臺灣桃園國際機場(4套)、高雄國際機場(2套)、臺北松山、臺中清泉崗 (2套)、臺南 (2套)、澎湖 (2套)、嘉義水上 (2套)、金門尚義及花蓮等機場
左右定位輔助臺(LDA) 7套 臺北松山、花蓮、金門尚義、臺東、北竿(2套)及南竿等機場

文章更新日期:107-08-22

本連結將另開新視窗列印 轉寄 返回 置頂
:::
交通部民用航空局飛航服務總台