• 交通部民用航空局飛航服務總台
民眾申辦-作業規定
首頁 > 民眾申辦 > 作業規定
字級:
交通部民用航空局飛航服務總臺處理人民申請案件作業須知
中華民國104年9月25日航秘字第1045010195號函訂定
中華民國106 年4 月6 日航秘字第1065005139 號函修正
一、 飛航服務總臺(以下簡稱本總臺)為有效處理人民申請案件之效率與品質,特訂定本作業須知。
二、 本總臺各單位處理人民申請案件應切實遵照「行政程序法」及「文書流程管理作業規範」相關規定辦理;其未規定者,依本作業規定辦理。
三、 各類申請案件申請(受理)方式:
 
(一) 以書面(含傳真、郵寄)申辦者,申請人除應載明姓名、聯絡方式及具體申請事項外,另有需應具備其他相關文件(資料)者,應請申請人填列後一併提出申請。
(二) 網路線上申辦(含電子郵件),申請人除應載明姓名、聯絡方式及具體申請事項外,另有需應具備其他相關文件(資料)者,應請申請人填列後一併提出申請。
(三) 人民親至洽公地點申請者,各單位應妥備適當場所接待,申請人除攜帶相關身分證明文件外,視申請案件項目,由受理單位將需填寫之資料(文件)請申請人填列。
(四) 以電話申辦者,各單位應請申請人留姓名及聯絡方式,另有需應具備其他相關文件(資料)者,應請申請人填列後一併提出申請。
(五) 『交通部民用航空局飛航服務總臺人民申請案件標準作業流程」(另開單元說明)。
四、 各單位受理人民申請案件,依下列原則辦理:
 
(一) 申請案件辦理結果分為核准、駁回,不得存查。但依規定得予存查之案件不在此限。
(二) 應以案為單元,不得銷號處理。
(三) 如申請人有表件不全、填寫錯誤、案件不合法定程序或手續等情形,應註明應補正事項及文件,於處理期限內一次通知申請人補正(件)。
五、 期限計算規定如下:
 
(一) 以依限辦結與逾限辦結為計算基準。
(二) 期限之計算除應於當日辦出者外,一律以收件之次日起算,至准駁之日止,並包含假日計算在內。如因申請人所送表件不全、填寫錯誤等原因,須退回補正;或因法令適用之疑義,層請核釋者,其等待補正、核釋期間得予扣除。
(三) 在規定處理期限內辦結者,列為依限辦結。
(四) 超過規定處理期限辦結者,列為逾限辦結。
(五) 飛航服務總臺對人民依法申請事項之處理期限表」(另開單元說明)
六、 對於非屬本身承辦而應改分之申請案件,應於八小時內送由登記桌(收發)改分其他承辦人。經一次改分仍有權責爭議時,登記桌(收發)人員應即提陳該直屬主管分派承辦人辦理。

文章更新日期:106-05-05

本連結將另開新視窗列印 轉寄 返回 置頂
:::
交通部民用航空局飛航服務總台